Jeder Mensch, der oft und gern kocht, wünscht sich eine funktional und gut ausgestattete Küche. Dabei stellt sich die Frage: Wohin mit all dem Geschirr und Besteck, den Gewürzen, Maschinen und anderen unverzichtbaren Küchenutensilien? Die meisten Küchen sind vom Platz her eher beschränkt und es erfordert einiges an Planung, um alles zum Kochen Notwendige platzsparend zu verstauen. Um effizient und mit Freude in der Küche arbeiten zu können, ist es von größter Wichtigkeit, für ausreichend Stauraum zu sorgen und Plätze zu schaffen, wo sämtliche Utensilien und Zutaten übersichtlich und griffbereit lagern. Alles, was offen auf der Arbeitsplatte oder dem Tisch herumsteht, nimmt wertvollen Platz weg, obendrein wirkt die Küche unaufgeräumt und es ist schwierig, sie hygienisch sauber zu halten. Eine Küche mit ausreichend Stauraum ist die Lösung. Dazu müssen nicht unbedingt mehr Schränke angeschafft werden, was manchmal aufgrund der beengten Raumverhältnisse sowieso nicht praktikabel ist. Eine (maßangefertigte) maßangefertigte Küche, bei der der Architekt ganz auf die speziellen Gegebenheiten und die individuellen Bedürfnisse des Auftraggebers eingehen kann, ist natürlich die beste Lösung. Aber auch bei einer bestehenden und fertig eingerichteten Küche lässt sich durch ein paar Tricks und clevere Einrichtungsideen viel Stauraum schaffen. Dies fängt bereits bei der Wahl der richtigen Tür an. Bei kleinen Küchen empfiehlt sich eine Schiebetür. Der Platz, den eine Schwenktür zum Öffnen und Schließen benötigt, kann besser genutzt werden. Eine Tür mit Glasfront lässt den Raum optisch größer wirken und sorgt für ausreichend Licht, eine sanft schließende Mechanik garantiert Komfort in der Bedienung.
Wandflächen als Stauraum optimal nutzen
Töpfe, Pfannen, Kellen und andere Kochutensilien mit Henkeln oder Löchern lassen sich ausgezeichnet an einfachen, mit ein paar Fleischerhaken ausgestatteten Edelstahlschienen aufhängen. Der Platz hinter dem Herd ideal, denn so hat der Koch oder die Köchin alles griffbereit und muss nicht umständlich in Schubladen suchen. Über der Spüle angebracht, eignet sich so eine Schiene ausgezeichnet, um alles nach dem Abspülen zum Trocknen aufzuhängen. Dies ist eine viel bessere Lösung, als das gespülte Geschirr einfach auf der Abtropffläche der Spüle zum Trocknen aufzustellen. Diese Schienen können in jeder kleinen Nische oder sogar bis hoch unter die Decke angebracht werden. Selten gebrauchte Utensilien finden dort ihren Platz und können mit einem kleinen Hocker problemlos erreicht werden. Übrigens lassen sich auch die Innenseiten von vielen Schränken durch diese Schienen als Stauraum nutzen. In an den Schienen angebrachten Körbchen finden schmale und kleine Zutaten wie Saucen, Gewürze oder Fläschchen dort ihren Platz. Eine tolle Alternative zur Schiene ist eine Magnetleiste, die über die gesamte Wandfläche läuft. Messer, aber auch Gewürze in runden Döschen finden hier ihren Platz und sind so ganz übersichtlich und dekorativ untergebracht. Auch Messer sind an einer Magnetleiste immer griffbereit zur Hand.
Die Unterseite von Hängeschränken voll ausnutzen
Gewürze können platzsparend und dekorativ in Schraubgläsern an der Unterseite von Hängeschränken befestigt werden. Dazu wird einfach der Deckel des Glases mit drei Schrauben unter dem Hängeschrank befestigt und das Glas von unten her in den Deckel eingeschraubt. Durch die Nutzung von an der Unterseite von Hängeschränken installierten Haken und Stangen kann noch einmal reichlich Stauraum gewonnen werden. Tassen und andere optisch ansprechende Küchenaccessoires mit Aufhängern und Henkeln können daran aufgehängt werden. Dies ist nicht nur besonders praktisch, da die Dinge gleich zur Hand sind, sondern wirkt auch als hübscher Blickfang.
Schubladen und Schränke als Stauraum nutzen
Bei kleinen Küchen ist jeder Zentimeter kostbar. Der Platz zwischen Unterschrank und Boden wird oft einfach mit einer Blende verkleidet und ist somit verlorener Raum. Unterschränke mit besonders niedrigem Sockel sind eine gute Lösung. Sie bieten viel mehr Stauraum als Schränke mit normal hohem Sockel bei gleicher Arbeitshöhe. Bei Unterschränken mit normaler Sockelhöhe holen Sockelschubladen das Optimum an Platz aus jeder Küche heraus. Sie können komplett herausgezogen werden, wodurch die gesamte Tiefe des Schranks ausgenutzt wird. Flache oder selten genutzte Utensilien wie Kuchenbleche oder Servierplatten, aber auch Handtücher oder Putzlappen finden hier trotz der geringen Höhe reichlich Platz. Auch die Ecken können optimal genutzt werden. Oft kommen hier so genannte Karussellschränke zum Einsatz, bei der sich die kreisförmigen Böden um eine Achse herum bewegen. Diagonalschränke funktionieren nach einem ähnlichen Prinzip, jedoch gibt es hier keine harten Ecken, sondern die beiden aufeinander zu strebenden Küchenfronten werden durch einen speziellen Schrank mit diagonaler Front miteinander verbunden. Dies sorgt für einen weicheren Gesamteindruck. Besonders übersichtlich sind Bestecke, Gläser, flache Teller und andere Utensilien in den so genannten Space Corner Auszügen untergebracht. Es handelt sich dabei um Schubladen, die nicht gerade, sondern über Eck geformt sind. Hier finden flache Teller, Schalen und andere wichtige Küchenutensilien ihren übersichtlichen Platz. Der Platz unter der Spüle bleibt in der Regel ungenutzt und wird in der Regel nur mit einer farblich zur Einrichtung passenden Blende versehen. Damit wird wertvoller Stauraum verschenkt. Eine clevere Lösung ist eine U-förmige Schublade, die unter der Spüle montiert wird. Sie bietet Platz für Schwamm, Handschuhe, Spülmittel und alle anderen kleinen Küchenhelfer, die meist einfach neben dem Spülbecken herumstehen und für einen unordentlichen Eindruck sorgen. Wenn diese von der Bildfläche verschwunden sind, wirkt die Küche gleich viel aufgeräumter und schöner. Mit Organizer-Systemen, die einfach innen in die Schranktüren eingehängt werden, ist viel Stauraum gewonnen und Reinigungsmittel, Waschpulver und Putzlappen sind hier übersichtlich und griffbereit verstaut. Auch die Küchentür kann mithilfe von eingehängten Organizer-Systemen zum Aufbewahrungsort für verschiedene Kleinigkeiten werden. Selbst die zugänglichen Seitenflächen von Kühlschränken oder Schränken können mithilfe der praktischen Organizer als Stauraum genutzt werden. Hier finden Kochbücher, Handtücher oder andere Utensilien ihren Platz. Eine andere Option ist es, mehrere Regale an den Seitenflächen der Schränke anzubringen, die zusätzlichen Stauraum bieten.
Schmale Schränke für mehr Stauraum
Selbst auf 30 Zentimetern lässt sich eine Menge unterbringen. Apothekerschränke mit ausfahrbaren Auszügen sind ideal, um dort aufrechtstehende Flaschen, Gewürze, Konserven oder andere Dinge übersichtlich und platzsparend aufzubewahren. Es gibt sie als Hochschrank oder als Unterschrank. Ein sehr guter Platz für den Apothekerschrank ist neben dem Herd, denn damit sind alle zum Kochen notwendigen Dinge griffbereit. Da der Apothekerschrank von beiden Seiten her zugänglich und einsehbar ist, entfällt das lästige Wühlen in den Tiefen der Regale. Als integrierter Einbauschrank eignet sich der Apothekerschrank übrigens auch ausgezeichnet als kleine Abstellkammer und Besen, Staubsauger, Wischmopp oder andere Putzsachen sind dort gut untergebracht. Zusätzlich eingehängte Schübe sind ideal, um dort Putzmittel oder andere Küchenhelfer unterzubringen.
Hängesysteme als Stauraumwunder
Für mehr Stauraum in der Küche lässt sich auch die Höhe der Decke nutzen. Es gibt einige clever konstruierte Hängevorrichtungen in Form von Regalen oder Gittern, die einfach an der Decke montiert werden. Häufig gebrauchte Dinge wie Küchenrollen, Schneebesen, Kochlöffel und andere Utensilien werden einfach angehängt und warten hier griffbereit auf ihren Einsatz. Auf den Einlegeböden ist genug Platz für Gläser, Teller und andere Dinge. Natürlich muss nicht auf im Handel erhältliche Vorrichtungen zurückgegriffen werden, denn so ein Hängeregal lässt sich mit etwas handwerklichem Geschick auch ganz einfach selbst bauen. Eine praktische und sehr dekorative Lösung für mehr Stauraum sind mehrlagige Küchenampeln, die an die Decke gehängt werden. In den verschieden großen Ablagekörben lassen sich Lebensmittel wie Kartoffeln, Äpfel oder Zwiebeln optimal und sogar sehr dekorativ verstauen. Wer den Landhausstil bevorzugt, greift gern auf Körbe aus Weide zurück. Sie können einzeln an die Decke gehängt oder auf eine an der Decke montierte Schiene aufgereiht werden und schaffen eine gemütliche Atmosphäre.
Die Wahl der richtigen Geräte
Wer in der Küche nur begrenzten Platz zur Verfügung hat, sollte bei der Wahl der Haushaltsgeräte auf Multifunktionsgeräte zurückgreifen. Bei kleinen Küchen empfiehlt sich ein Ofen mit eingebauter Mikrowelle oder eine Waschmaschine mit Trockner. So wird der vorhandene Raum voll ausgenutzt. Es muss auch nicht immer die Standardgröße von 60 Zentimetern sein. Bei Single-Haushalten oder Paaren reichen Waschmaschinen, Öfen oder Spülmaschinen mit einem Maß von 40 Zentimetern in der Regel voll aus. Auch die Wahl der richtigen Spüle ist von großer Bedeutung. Ein Doppelspülbecken benötigt viel Platz, der sinnvoller als Stauraum genutzt werden kann. Mit einem Einzelspülbecken wird das Optimum an Platz aus der Arbeitsplatte herausgeholt. Ein rollbarer Küchenwagen mit Schneidebrett ist ein tolles Multifunktionsgerät für jede Küche. Er dient als Arbeitsfläche, bietet aber auch viel Platz als Ablage für Küchenutensilien, Lebensmittel und andere Dinge. Es gibt den Küchenwagen in verschiedenen Ausführungen und Größen. Der geringe Platz, den er im Raum benötigt, wird durch den Stauraum, den er bietet, bei weitem ausgeglichen.
Auch kleinste Flächen als Stauraum nutzen
Da die
Küchen keine Normgrößen besitzen, gibt es – außer bei maßangefertigten Küchen –
immer irgendwo einen kleinen Spalt oder eine Lücke, beispielsweise am Ende
einer Küchenzeile oder neben einer Schrankwand. In vielen Fällen wird diese
einfach mit einer Blende abgedeckt. Aber sogar diese Lücke lässt sich clever
nutzen, beispielsweise als Weinregal oder Aufbewahrungsort für Küchenrolle,
Backpapier oder Frischhaltefolien. Selbst der Platz über der Tür kann als
Ablage für einige selten benötigte Küchenutensilien genutzt werden.
Ein genereller Tipp: Um den vorhandenen Raum optimal auszunutzen, empfiehlt es
sich, Vorräte oder Putzmittel in transparenten Vorratsdosen oder -kisten
aufzubewahren. Diese sind stapelbar und deshalb besonders platzsparend,
außerdem sorgen sie für einen einheitlichen und harmonischen Gesamteindruck.
Luftdicht schließende Deckel garantieren eine hygienische und besonders sichere
Aufbewahrung und den optimalen Schutz der Aromen.
Egal ob man in die erste gemeinsame Wohnung mit der neuen Freundin zieht, seine langjährige „Studentenbude“ verlässt oder man ganz einfach Lust bekommt, seine Wohnung völlig neu einzurichten – irgendwann während dieses Prozesses kommt man an den Punkt, an dem man sich die Frage stellt: was mache ich mit meinen gebrauchten Möbeln? Kann ich einfach …
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Mehr Stauraum in der Küche – was hilft?
Mehr Stauraum in der Küche schaffen
Inhalt
Jeder Mensch, der oft und gern kocht, wünscht sich eine funktional und gut ausgestattete Küche. Dabei stellt sich die Frage: Wohin mit all dem Geschirr und Besteck, den Gewürzen, Maschinen und anderen unverzichtbaren Küchenutensilien? Die meisten Küchen sind vom Platz her eher beschränkt und es erfordert einiges an Planung, um alles zum Kochen Notwendige platzsparend zu verstauen. Um effizient und mit Freude in der Küche arbeiten zu können, ist es von größter Wichtigkeit, für ausreichend Stauraum zu sorgen und Plätze zu schaffen, wo sämtliche Utensilien und Zutaten übersichtlich und griffbereit lagern. Alles, was offen auf der Arbeitsplatte oder dem Tisch herumsteht, nimmt wertvollen Platz weg, obendrein wirkt die Küche unaufgeräumt und es ist schwierig, sie hygienisch sauber zu halten.
Eine Küche mit ausreichend Stauraum ist die Lösung. Dazu müssen nicht unbedingt mehr Schränke angeschafft werden, was manchmal aufgrund der beengten Raumverhältnisse sowieso nicht praktikabel ist. Eine (maßangefertigte) maßangefertigte Küche, bei der der Architekt ganz auf die speziellen Gegebenheiten und die individuellen Bedürfnisse des Auftraggebers eingehen kann, ist natürlich die beste Lösung. Aber auch bei einer bestehenden und fertig eingerichteten Küche lässt sich durch ein paar Tricks und clevere Einrichtungsideen viel Stauraum schaffen.
Dies fängt bereits bei der Wahl der richtigen Tür an. Bei kleinen Küchen empfiehlt sich eine Schiebetür. Der Platz, den eine Schwenktür zum Öffnen und Schließen benötigt, kann besser genutzt werden. Eine Tür mit Glasfront lässt den Raum optisch größer wirken und sorgt für ausreichend Licht, eine sanft schließende Mechanik garantiert Komfort in der Bedienung.
Wandflächen als Stauraum optimal nutzen
Töpfe, Pfannen, Kellen und andere Kochutensilien mit Henkeln oder Löchern lassen sich ausgezeichnet an einfachen, mit ein paar Fleischerhaken ausgestatteten Edelstahlschienen aufhängen. Der Platz hinter dem Herd ideal, denn so hat der Koch oder die Köchin alles griffbereit und muss nicht umständlich in Schubladen suchen. Über der Spüle angebracht, eignet sich so eine Schiene ausgezeichnet, um alles nach dem Abspülen zum Trocknen aufzuhängen. Dies ist eine viel bessere Lösung, als das gespülte Geschirr einfach auf der Abtropffläche der Spüle zum Trocknen aufzustellen.
Diese Schienen können in jeder kleinen Nische oder sogar bis hoch unter die Decke angebracht werden. Selten gebrauchte Utensilien finden dort ihren Platz und können mit einem kleinen Hocker problemlos erreicht werden.
Übrigens lassen sich auch die Innenseiten von vielen Schränken durch diese Schienen als Stauraum nutzen. In an den Schienen angebrachten Körbchen finden schmale und kleine Zutaten wie Saucen, Gewürze oder Fläschchen dort ihren Platz.
Eine tolle Alternative zur Schiene ist eine Magnetleiste, die über die gesamte Wandfläche läuft. Messer, aber auch Gewürze in runden Döschen finden hier ihren Platz und sind so ganz übersichtlich und dekorativ untergebracht. Auch Messer sind an einer Magnetleiste immer griffbereit zur Hand.
Die Unterseite von Hängeschränken voll ausnutzen
Gewürze können platzsparend und dekorativ in Schraubgläsern an der Unterseite von Hängeschränken befestigt werden. Dazu wird einfach der Deckel des Glases mit drei Schrauben unter dem Hängeschrank befestigt und das Glas von unten her in den Deckel eingeschraubt.
Durch die Nutzung von an der Unterseite von Hängeschränken installierten Haken und Stangen kann noch einmal reichlich Stauraum gewonnen werden. Tassen und andere optisch ansprechende Küchenaccessoires mit Aufhängern und Henkeln können daran aufgehängt werden. Dies ist nicht nur besonders praktisch, da die Dinge gleich zur Hand sind, sondern wirkt auch als hübscher Blickfang.
Schubladen und Schränke als Stauraum nutzen
Bei kleinen Küchen ist jeder Zentimeter kostbar. Der Platz zwischen Unterschrank und Boden wird oft einfach mit einer Blende verkleidet und ist somit verlorener Raum. Unterschränke mit besonders niedrigem Sockel sind eine gute Lösung. Sie bieten viel mehr Stauraum als Schränke mit normal hohem Sockel bei gleicher Arbeitshöhe.
Bei Unterschränken mit normaler Sockelhöhe holen Sockelschubladen das Optimum an Platz aus jeder Küche heraus. Sie können komplett herausgezogen werden, wodurch die gesamte Tiefe des Schranks ausgenutzt wird. Flache oder selten genutzte Utensilien wie Kuchenbleche oder Servierplatten, aber auch Handtücher oder Putzlappen finden hier trotz der geringen Höhe reichlich Platz.
Auch die Ecken können optimal genutzt werden. Oft kommen hier so genannte Karussellschränke zum Einsatz, bei der sich die kreisförmigen Böden um eine Achse herum bewegen. Diagonalschränke funktionieren nach einem ähnlichen Prinzip, jedoch gibt es hier keine harten Ecken, sondern die beiden aufeinander zu strebenden Küchenfronten werden durch einen speziellen Schrank mit diagonaler Front miteinander verbunden. Dies sorgt für einen weicheren Gesamteindruck. Besonders übersichtlich sind Bestecke, Gläser, flache Teller und andere Utensilien in den so genannten Space Corner Auszügen untergebracht. Es handelt sich dabei um Schubladen, die nicht gerade, sondern über Eck geformt sind. Hier finden flache Teller, Schalen und andere wichtige Küchenutensilien ihren übersichtlichen Platz.
Der Platz unter der Spüle bleibt in der Regel ungenutzt und wird in der Regel nur mit einer farblich zur Einrichtung passenden Blende versehen. Damit wird wertvoller Stauraum verschenkt. Eine clevere Lösung ist eine U-förmige Schublade, die unter der Spüle montiert wird. Sie bietet Platz für Schwamm, Handschuhe, Spülmittel und alle anderen kleinen Küchenhelfer, die meist einfach neben dem Spülbecken herumstehen und für einen unordentlichen Eindruck sorgen. Wenn diese von der Bildfläche verschwunden sind, wirkt die Küche gleich viel aufgeräumter und schöner.
Mit Organizer-Systemen, die einfach innen in die Schranktüren eingehängt werden, ist viel Stauraum gewonnen und Reinigungsmittel, Waschpulver und Putzlappen sind hier übersichtlich und griffbereit verstaut. Auch die Küchentür kann mithilfe von eingehängten Organizer-Systemen zum Aufbewahrungsort für verschiedene Kleinigkeiten werden. Selbst die zugänglichen Seitenflächen von Kühlschränken oder Schränken können mithilfe der praktischen Organizer als Stauraum genutzt werden. Hier finden Kochbücher, Handtücher oder andere Utensilien ihren Platz. Eine andere Option ist es, mehrere Regale an den Seitenflächen der Schränke anzubringen, die zusätzlichen Stauraum bieten.
Schmale Schränke für mehr Stauraum
Selbst auf 30 Zentimetern lässt sich eine Menge unterbringen. Apothekerschränke mit ausfahrbaren Auszügen sind ideal, um dort aufrechtstehende Flaschen, Gewürze, Konserven oder andere Dinge übersichtlich und platzsparend aufzubewahren. Es gibt sie als Hochschrank oder als Unterschrank. Ein sehr guter Platz für den Apothekerschrank ist neben dem Herd, denn damit sind alle zum Kochen notwendigen Dinge griffbereit. Da der Apothekerschrank von beiden Seiten her zugänglich und einsehbar ist, entfällt das lästige Wühlen in den Tiefen der Regale. Als integrierter Einbauschrank eignet sich der Apothekerschrank übrigens auch ausgezeichnet als kleine Abstellkammer und Besen, Staubsauger, Wischmopp oder andere Putzsachen sind dort gut untergebracht. Zusätzlich eingehängte Schübe sind ideal, um dort Putzmittel oder andere Küchenhelfer unterzubringen.
Hängesysteme als Stauraumwunder
Für mehr Stauraum in der Küche lässt sich auch die Höhe der Decke nutzen. Es gibt einige clever konstruierte Hängevorrichtungen in Form von Regalen oder Gittern, die einfach an der Decke montiert werden. Häufig gebrauchte Dinge wie Küchenrollen, Schneebesen, Kochlöffel und andere Utensilien werden einfach angehängt und warten hier griffbereit auf ihren Einsatz. Auf den Einlegeböden ist genug Platz für Gläser, Teller und andere Dinge. Natürlich muss nicht auf im Handel erhältliche Vorrichtungen zurückgegriffen werden, denn so ein Hängeregal lässt sich mit etwas handwerklichem Geschick auch ganz einfach selbst bauen.
Eine praktische und sehr dekorative Lösung für mehr Stauraum sind mehrlagige Küchenampeln, die an die Decke gehängt werden. In den verschieden großen Ablagekörben lassen sich Lebensmittel wie Kartoffeln, Äpfel oder Zwiebeln optimal und sogar sehr dekorativ verstauen. Wer den Landhausstil bevorzugt, greift gern auf Körbe aus Weide zurück. Sie können einzeln an die Decke gehängt oder auf eine an der Decke montierte Schiene aufgereiht werden und schaffen eine gemütliche Atmosphäre.
Die Wahl der richtigen Geräte
Wer in der Küche nur begrenzten Platz zur Verfügung hat, sollte bei der Wahl der Haushaltsgeräte auf Multifunktionsgeräte zurückgreifen. Bei kleinen Küchen empfiehlt sich ein Ofen mit eingebauter Mikrowelle oder eine Waschmaschine mit Trockner. So wird der vorhandene Raum voll ausgenutzt. Es muss auch nicht immer die Standardgröße von 60 Zentimetern sein. Bei Single-Haushalten oder Paaren reichen Waschmaschinen, Öfen oder Spülmaschinen mit einem Maß von 40 Zentimetern in der Regel voll aus. Auch die Wahl der richtigen Spüle ist von großer Bedeutung. Ein Doppelspülbecken benötigt viel Platz, der sinnvoller als Stauraum genutzt werden kann. Mit einem Einzelspülbecken wird das Optimum an Platz aus der Arbeitsplatte herausgeholt.
Ein rollbarer Küchenwagen mit Schneidebrett ist ein tolles Multifunktionsgerät für jede Küche. Er dient als Arbeitsfläche, bietet aber auch viel Platz als Ablage für Küchenutensilien, Lebensmittel und andere Dinge. Es gibt den Küchenwagen in verschiedenen Ausführungen und Größen. Der geringe Platz, den er im Raum benötigt, wird durch den Stauraum, den er bietet, bei weitem ausgeglichen.
Auch kleinste Flächen als Stauraum nutzen
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Ein genereller Tipp: Um den vorhandenen Raum optimal auszunutzen, empfiehlt es sich, Vorräte oder Putzmittel in transparenten Vorratsdosen oder -kisten aufzubewahren. Diese sind stapelbar und deshalb besonders platzsparend, außerdem sorgen sie für einen einheitlichen und harmonischen Gesamteindruck. Luftdicht schließende Deckel garantieren eine hygienische und besonders sichere Aufbewahrung und den optimalen Schutz der Aromen.
Originally posted 2019-02-27 11:58:54.
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